Каннабидиол спас от половины приступов эпилепсии.

Третья фаза клинических испытаний каннабидиола показала эффективность препарата в качестве вспомогательной терапии при тяжелой форме эпилепсии. Лечение каннабидиолом снизило количество судорог у лекарственно-устойчивых пациентов с синдромом Леннокса-Гасто почти вдвое. Результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования опубликованы в журнале Lancet.




До четырех процентов случаев эпилепсии приходится на синдром Леннокса-Гасто — это тяжелая форма эпилепсии, сопровождающаяся частыми припадками и нарушением когнитивных функций. Он проявляется в детстве и продолжается всю жизнь, причем только десятая часть больных поддается современным методам лечения, как медикаментозным, так и немедикаментозным.

В ряде предварительных испытаний было показано, что каннабидиол (CBD) обладает значительным противосудорожным эффектом и является перспективным противоэпилептическим средством. Английская фармацевтическая компания GW Pharmaceuticals разработала препарат на основе 99-процентного каннабидиола (Эпидиолекс) для лечения тяжелых форм эпилепсии, в том числе синдрома Дравеи синдрома Леннокса-Гасто.