В Советском Союзе конопля была сельскохозяйственной культурой

Она играла такую же роль в бюджете страны, как сейчас нефть и газ. Этот статус подтверждает фонтан «Дружба народов» на ВДНХ в Москве. В центре фонтана, рядом с пшеницей и соцветиями подсолнечника, расположены листья конопли. Но в 1937 году, в США начали антиконопляную кампанию, которая в последствии охватила весь мир: главы бумажной и нефтеперерабатывающей промышленности видели в конопле серьезную угрозу своему бизнесу, и устроили ей «наркотический» пиар.



В 1961 году Советский Союз присоединился к Конвенции ООН «О наркотических средствах», согласно которой конопля была признана опасным наркотиком. Посевы конопли начали повсеместно уничтожать, и правительства многих стран просто запретили ее культивировать.

Параллельно стала активно развиваться селекция технических сортов конопли с низким содержанием психоактивных веществ. Ведь помимо наркотической составляющей, конопля обладает многими полезными качествами. Она неприхотлива — для выращивания не требуются пестициды и гербициды. Корень, стебель, соцветия, плоды — не только не опасны, но и полезны для человека. Вокруг этой культуры возникла целая отрасль промышленности.

В настоящее время более 200 предприятий во всем мире выращивают, исследуют и перерабатывают коноплю. Спрос на конопляные изделия способствовал увеличению посевных площадей в Европе, растет количество предприятий, делающих различные товары из конопли.

Лидеры по производству конопляной продукции: Китай, Франция, Германия, Венгрия, Италия, страны Азии и Латинской Америки.